2018.戊戌年年度專題
2017.丁酉年年度專題
2016.丙申年年度專題
2015.乙未年年度專題
2014.甲午年年度專題
2013.癸已年年度專題
2012.壬辰年年度專題
2011.辛卯年年度專題
2010.庚寅年年度專題
2009.己丑年年度專題
金刚乘大圆满成就瑜伽士对素食的看法

西藏瑜珈士 恰达仁波切(Kyabje Chatral Rinpoche),(1913年6月-2015-12月,享年104岁)生于西藏康地,过去四十五年曾放生无数动物,自己也是纯素食者。连仁波切的侍者、女儿和厨房工人都曾在喜玛拉雅山闭过三年的素食关。恰达仁波切(Chatral Rinpoche)目前在宁玛派(Nyingma)中从事保存西藏最古老的佛教传统,他大半辈子都在山中。

 

他表示:“在我云游的喜马拉雅山中,不论是在康省(Kham)、安多(Amdo)或其他西藏各地,我都遇到过许多不吃肉的喇嘛。”他说:“在了解肉食与喝酒的种种坏处后,我就发愿要断掉这类食物,我也向我的信徒们宣布这项道德规范。因此,任何追随我的人都不能违反这条道德戒律。”许多人认为西藏佛教徒的修行人,能将动物的肉转换成能量,进一步让动物解脱,并获得较高的开悟的次第。

 

对于这个观点,恰达仁波切表示:“有些有传承且善根具足的修行人,会因修习某种密续静坐法门,而得到超自然的力量后,确实能藉由食用动物的肉,使该动物死而复生,并帮助他们提升到较高的开悟的等级。不过这样做并非为了果腹,唯一的目的是要帮助这些动物。我个人并没有那种力量,因此我绝不吃肉。否则,我会犯下罪业并得到恶果。我不会假装自己很有力量而吃肉,相反的,我完全避免荤食。”

 

恰达仁波切,亲身证明西藏密宗修行者,有能依教奉行,不杀生的素食传承。过去常有藏密修行者常说我是密宗,所以是可以吃肉。这个逻辑,早在四十五年前已被宁玛巴(红教)的白衣传承恰达仁波切依法亲身证明是不合理,也不如法的。以下节录恰达仁波切,过去三次有关素食的开示,请各位显密行者以清净法性,自行参考。

 

救生的利益 The Benefits Of Saving Lives

在上师,阿弥陀佛,以及诸位见习菩萨前我顶礼。让我简短地来说明,放生赎命的利益。
以完全清净的动机和行为,令众生免于被杀害与免于身处危险毫无疑问地,这是一切释迦佛子所应该有的修行。诸多的经典、密续和论述中都详细地提到放生的益处:在印度及西藏,有无数博学与成就的大师,都强调利益众生的价值与重要性;即使是小乘的行者也要避免伤害众生,而在大乘中这亦是菩萨修行的要点,在密乘中,这更是宝生部主要的三昧耶。它背后的理由是:“在这个世间,众生最珍惜的就是自己的生命。所

以最严重的过失就是杀生,而一切有为的善行,没有比救命放生能带来更大的功德。”

因此,假如你真的希求快乐与利益,就请致力于这无上的法门吧!它是经过了经教与辩论的证明,并且可远离于一切的障碍与潜在的危险。以自身为例,设身处地来着想,如是避免伤害其他众生的行为。尽一切的努力,不要伤害其他众生的生命,不论是鸟、鱼、鹿、牛乃至于微小的昆虫;反而要去拯救他们的性命,给他们庇护,使其免于恐惧,这样的作为,其利益是不可思议的。这是延长自己寿命的最佳法门,也是对生者和死者最盛大的宗教法会。这亦是我利益众生最主要的修行。它能消除一切外在与内在的逆境与障碍,自然而不费力地带来良好的机缘;而且,当我们发崇高的菩提愿来实行,完成之后,请以清净的愿文来回向。如此,就可以促使我们走向究竟的证悟,成就自利利他的功德。请你不须去怀疑,这一切救生的利益!


凡是有心向善行善的人们,都应避免在他们的住处打猎捕鱼。尤其是有些鸟类,例如鹅和鹤,被它们的业力驱动而迁徙,秋季南飞,春日北返;有时,因为飞行的劳累,或是迷失了方向,他们被迫着陆,因而感到困苦、害怕与焦虑;此时,你不该丢击石块或是射击它们,不该杀害,伤害它们而是要保护它们,让它们能够轻松地再度飞翔。对于处境艰困、失去依怙的众生,施予关怀与同情,其所得之功德,等同于在空性修持中以慈悲为主体所得之功德。这是尊贵的阿底峡大师(Atisha.)所说的。喇嘛、官员们、僧众、尼众、男众与女众们,在你们所能掌控的处所,在你们能力范围内,请发挥所有的影响力,去释放动物、拯救它们的生命。在任何行此善业之处,人们与牲畜的疾病都会止息,农作物得以丰收而寿命得以延长,众生都得以享受愉悦与富饶,在命终时能够免于恐怖妄境,往生善道而有美好的来世。最后,毫无疑问,将会导引行者轻易达到无上圆满的证悟境界。多卓医师(Doctor Dordrak)供养了一条哈达和一百尼泊尔卢比。为了回报他的请求,这位持续努力在放生,名叫恰达桑结多杰(Chatral Sangye Dorje Rinpoche)的佛教徒,无造作地写下他心中浮现的字句。以此功德,愿一切众生,都能行开悟之善行!   Mamakoling Samanta!救度圣母愿吉祥

 
论肉食

根据别解脱戒 ,菩萨戒和密乘戒等三种戒律:都不允许吃含罪性的食物─肉类。
因此佛说:“我未曾允许,也不会允许,将来更不允许吃肉。”他宣称:“我的跟随者都不允许吃肉。”   
一、 一般而论,屠夫和买肉者将一同遭受滚烫地狱之苦。   
二、 佛曾说:“为营利杀生和买肉都是邪行。这种行为将导致投生于可怕的地狱。”   
三、 蓄意吃肉则是违反佛的戒律。   
四、 佛在《楞伽阿跋多罗宝经》(Lankavatara-Sutra)说:“肉即使经过祈福,乞求或欲求都同样不清净,因此戒吃肉。”
诸佛和我自己都禁止吃肉。当众生相食都将轮回为肉食动物。肉食者气味腥膻,傲慢不恭,生来弱智,属低等次地的人。既然诸佛,菩萨,罗汉都指责肉食。那些仍然腼然不惭地吃肉的人,通常将失去觉知。这些放弃吃肉的人,将投生于聪慧富足的婆罗门。如果听到,看到,或怀疑肉品的来源是由屠夫宰杀牲畜所取得,还吃这些肉都应该受到责备。

 

天生肉食的理论家们,无法理解这个道理。这些人将提出肉食的愚蠢理论,说:“肉是合适的食物,无可非议并且也是佛陀所应允的。”一个内行的佛弟子,应乐于当合适的素食者,并且认为吃肉如同吃自己的儿子。对心怀慈悲者,在任何时空环境下都不可以吃肉。吃肉是令人恐惧的决定,会让我们在走向涅槃之道产生障碍。不吃肉是个聪明的象征。在《涅槃经》(Parinirvana Sutra)中提到,佛告迦叶(Kasyapa):“佛子,你们这些证得声闻(Shravaka)次第者,从今以后不准食肉,即使是诚心供养的肉品,也当视为自己的亲子的肉。”

 

迦叶问佛:“尊者,为何不准食肉?”佛回答说:“佛子,食肉有碍慈悲心的起发:因此,从今以后,迦叶,诸佛弟子将禁止食肉。肉食者行住坐卧所经之处,其他众生闻之无不惊恐。佛子,如同吃大蒜者,人们将厌恶其味道而远离。同理,当动物嗅知肉食者,它们将畏惧死亡的到来。迦叶问佛:“尊者,僧尼和沙弥都依赖他人的供养而得到食物,当他们接受的食物当中杂有肉类时,该怎么办?” 佛回答:把食物和肉分开,清洗食物之后再吃。

 

你应当使用没有腥膻味的钵,如果有肉味就应该先清洗钵。如果食物中夹杂太多的肉类就不应该接受。如果你看见食物中有肉就不应吃,你若吃了将会累积你的恶业。如果要我详细诉说不吃肉的理由,一时将无法言尽。” 但我已经给简明的回答,因为我入灭(般涅槃) (Parinirvana)时间也到了。

 

在《央屈利摩罗经》(Angulimala Sutra)和Siksasammucaya戒律概要中,佛陀再次深入地阐述吃肉的害处。在莲花生大士的岩藏法教─《珍宝灯论》(Rinchin Dronme –The Precious Lamp)中明白谴责吃肉的人士。“所有的佛子,僧尼凡俗等,有七种佛的戒律应当遵守。这包括四根本戒和禁食酒肉和夜食。”那些争论者说佛禁戒食肉只适用于小乘的七重戒律,与大乘和金刚乘无关,持这种看法显然表露出他们的知识不足。

 

他们未曾见到以下的大乘经文:“吃肉是轮回三戒之食,是斩断解脱道的利剑,是烧尽成佛之种的火,如雷电霹雳终结了投生于善道或取得珍贵人身的机会。”既然僧尼凡俗都不可以吃肉,那些具有佛教行者身份的人,更不可以吃肉。行菩萨戒的人,吃众生的肉,当获大罪。因为过去生中,众生都曾经做为我们的父母。即使在金刚乘,在获得无上清净的见地之前,也是禁止吃肉。 啤玛朵都(Trulshig Pema Dudul),在清净见当中提到:观世音菩萨(Avalokiteshvara)曾显现在我前方的空中,并说:“你在成佛的途中有些进展也获得了一些知识,但是你缺乏爱与慈悲,慈悲是佛法的根本,有慈悲心就不可能吃肉,吃肉者将经历许多的苦难和病痛。看那些可怜的人们!每个人都因为自己的所作所为而受苦。不再吃肉的人,就不再遭受这些苦难。而诸佛、菩萨、上师、本尊、空行都会保护你。”

 

听到这些之后,他从此不再吃肉。许多有名望的大师都曾经谴责,认为肉是有毒的食物。传说中的施身法(Chod)的女修行者玛吉拉卓(Machig Labdron)说:“对我来说,吃肉是不可能的。当我看到无助的动物,恐惧仰望的眼神时,我感到极大的悲悯。”


十八世纪藏密宁玛派圣者─持明吉美林巴(Rigdzin Jigme Lingpa, 1792~1897)说:“就如圣者嘉他也那(Arya Katayana)出外乞食时:当我看到肉时,会想到来自于前世母亲。我们是否可以吃这些屠夫宰杀母亲的肉?试想您的心情会是如何?因此如果我们诚实以对,不可能不对这些动物,不产生怜悯之心。”

 

有些自认为密教行者声称:至少吃一些肉,喝一些酒,可保持身体健康,要不然要面临生病和死亡。”这并非事实,因为即使依佛法修行而死亡也是值得。如Tsele Rigzin 说:“我心甚深至诚来祈请,这一世或来世,不再与肉食者和喝酒者为伍,愿出家众永不出生于没有道德观,吃肉和喝酒的地方,即使我因不吃肉与喝酒而死亡,我仍是一位奉行佛法的真正修行者。”菩萨吉美邱基旺波(巴楚仁波切)Jigme Chokyi Wangpo (Patru Rinpoche)说:“我们作为一个佛教徒,要接受三皈依(皈依佛、法、僧)。皈依佛,我们要修持以非暴力的行为来对待众生。

 

因此如果仍然继续吃肉─来自于被屠夫宰杀无知的动物的肉,这是否和我们对所受的佛教徒的戒律有所冲突?”在了解肉食与喝酒的种种坏处后。因此我在菩提嘎雅,菩提树之前,恳请十方诸佛菩萨为证,发愿不吃肉、不喝酒。我也将此誓言,加到我所有的寺庙。因此任何追随我的人,都不能违反这条佛教徒重要的戒律。

 

对金刚乘行者的警惕语

我来到印度后就变成素食者,第一次在印度菩提嘎雅,举行宁玛巴祈愿大法会后,我还不是素食者。但是在第二次在印度菩提嘎雅举行宁玛巴祈愿大法会时,也参加一个会议,当时我告诉所有与会的宁玛巴的喇嘛:“所有佛教徒而言,菩提嘎雅是一个神圣的地方。当我们在此举行祈愿大法会时,但仍然吃着肉。这对佛教而言,是很可耻,而且是很大的侮辱。”我告诉他们:“在祈愿的大法会时,大家都不该吃肉。虽然西藏喇嘛是吃肉的,但如果连喇嘛都无法变成素食者时,实在是很可耻的。喇嘛首先要求自己终生持素,要能够成为素食者,才可能教育一般大众。所以请你们要求你们的喇嘛成为素食者,要不然我们如何期待一位仍然在吃肉且有宗教知识的人士,去教导如绵羊般,无知的大众变成素食者。”

萨迦派五祖之一雪谦衮嘎宁波(Sachen Kunga Nyingpo)很早就放弃吃肉和喝酒。从那时开始,渐渐的在宁玛派有雅利班智达贝吗旺交(Ngari Pandita Pema Wangyal),他是藏王赤松德赞(King Trisong Detsen)的化身,也是终身持素的。利美不分教派的上师沙巴索测策环造(Lama Zhabkar Tsogdrug Rangdrol是出生于安多Amdo),曾是一位嗜肉者。但当他去到拉萨,目睹屠场内很多动物被屠宰的情景后,便从此终身持素。他的众多弟子亦变成素食者。

还有很多其他宗派的修行人,包括萨迦派(Sakyapas,花教),格鲁派(Gelugpas,黄教),噶举派(Kagyudpas,白教)及宁玛派(Nyingmapas,红教),都因此成为素食者。在西藏东南部的康波(Kongpo),高生纳索竹环造(Gotsang Natsog Rangdrol)要求他的僧侣们戒除酒肉。但由于住在康波斯利刚(Kongpo Tsele Gon)的僧侣们不愿奉行他的要求,令他感到不悦,因而前往下康波(Lower Kongpo)的葛先匹(Gotsang Phug),并且在该地单独闭关达二十至三十年之久。他禁绝所有“不善的行为”,例如吃肉、喝酒等,因此他终于得到证悟。

因而被尊称为高生纳索竹环造(Gotsang Natsog Rangdrol),是一位具德的“上师”。同样地,颜加啤玛朵都(Nyagla Pema Dudul),也是不喝酒不吃肉。他过着单独隐居的禅修生活达二十至三十年之久,完全不靠别人之食物供养,只摄取土壤岩石中之精华,并且证得“虹光身”成就。他被尊称为:虹光成就者─啤玛朵都(Pema Dudul Tib Pad-Ma-BDud- ‘Dul),并与雅芝刚布南交(Nyagke Gonpo Namgyal)是生活在同一的年代。


当我在不丹的时候,有些盛大节庆里、或者为往生的人所行之“法会”中,会供应肉食。这种为往生者而杀生的行为,举往生者的灵性提升和解脱道路上,将会造成障碍,对往生者也没有好处。 恰达桑结多杰仁波切(Chatral Sangye Dorje Rinpoche)年轻时在喜马拉雅山区的居民,皆为佛教徒。有些山区少数民族如汤勉族(Tamang Also Known As Murmi)和雪巴族(Sherpa)的上师们是愚痴的。为了食肉和喝酒,这些上师们竟然说:“这是必需的,因为他们是莲师的弟子,而莲师也是不戒酒肉的。” 但莲师是神迹地降生的,并不像那些上师,要从凡夫的父母中生下来,莲师被尊称为第二佛。

释迦牟尼佛是“显乘”经典的导师,而遍知的莲花生大士则为“密乘”密续的导师,他并授记(预言)了将会发生的事情。“戒肉食”是成就“世界和平”的一种方法。我已放弃肉食,并且不吃蛋糕,因为蛋糕含有蛋。吃肉和吃蛋是一样的,蛋会孵化为小鸡,而鸡亦是有情(有情感的生命)。例如:杀害在孕妇腹中未生之胚胎,和杀害出生后的婴孩是无分别的,这种杀业是同一的恶业。这是我不吃蛋的原因。你们的工作(See Www.Semchen.Org)并非无用的,而是很有效用的。这些讯息,并非单单给予佛教徒。

每个人经过推理思考,就能够了解。尤其所有这些有学识的科学家和医生们,应作如是思维:“吸烟和吃肉是否有益的呢?”只要看看,一个吸烟者与非吸烟者,那一个寿命较长呢?他们谁会较多病呢?从中即得到启示。你们这些大学生们,能够思维所有理由,并且找出个中的道理。我只会说藏语,不懂得说其他的语言。但我学习了佛陀在外在戒律和内在金刚乘的教法,尤其是我曾经学过不少学者和瑜伽师的大圆满(Dzogchen)的著作。他们一致说:戒吃肉能致长寿。如果我回顾我的家人年纪时,当中没有一位能够活过六十岁的,我的亲人皆已死亡。

但由于我离开家乡,禁绝烟酒肉食等,我今天已经九十三岁(2006)了。我仍然能够行、坐且能乘车或坐飞机到各处去。数天前我才去了何兰普(Helambu)的哈更岗(Lhahkhang Gon),在那里有一间新的雪巴(Sherpa)庙仍在建筑中。你们请求我来谈“吃素”的原因,这些谈话是可以公开的。我所告诉你的全部是真话,并无虚言。这些讲话是基于佛教典籍、祖师们的教法和我个人的经验,而不是来自学者的讨论。

因此请你们要将此讯息广为流传,我亦随喜你们的功德。你们的努力肯定是有功德的。你们应该继续这个运动,来教育佛教善信众生与在位弘法的人。你们应该将上述的道理,告诉那些在高位的、自以为地位显赫重要的上师和活佛,寺院的僧团,社会上层的人士,那些能够用常识推理的人及普罗大众和那些地位低微者甚至于这些缺乏知识的人。这是我要说的。“我只是一个虚弱的老人(现年94岁/2007),这是应你们要求的所作的“开示”,所说的真心话。请将以上讯息,公开广为流传,不需要有任何的隐藏。”  

回向文  

愿诸众生皆得乐,愿下三道永常空,
愿众菩萨常示现,愿此祈愿能实现。

 

此“访问稿”出自2005年5月29日,恰达仁波切对“西藏自愿保护动物组织”发表的一篇讲话。由堪布多杰司铃(Khenpo Dorjee Tsering)及针豹苙旦(Jamphel Rabten)记录,并卓尼生母(Chonyid Zangmo)翻成英文。David Yen中译。 1解脱戒: “戒”:有别解脱戒、定共戒、道共戒之别。 “别解脱戒”:为个别守持,而得个别解脱的戒,如五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒等; “定共戒”:为修得初禅及四禅定者,以定心为体,自然不会有犯戒行为; “道共戒”:是修行人见道之后,于无漏心行之中,自能防非止恶。 能摄心当然就是戒,持戒也是摄心。但持戒要能贯穿到定、慧,必须回归到心地上来,达到如《六祖坛经》中六祖所说的“心地无非自性戒”。戒不只是戒外在的行为,也要戒内在的心念,用功的好,能够引发禅定、智慧。 2 入灭(般涅槃)(Pari-Nirvana, Sanskrit Parinirvana): 涅槃是梵语,正音为波利昵缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。