长阿含经(卷第二十 节录) 佛说鬼问目莲经 法苑珠林(卷六) (合订本)
  • 佛经系列(10)

    长阿含经(卷第二十 节录) 佛说鬼问目莲经 法苑珠林(卷六) (合订本)

    「有德为神,德少为鬼。」鬼道属于六道轮回中的下三道,由于过去所造作的善恶业不同,因此所得到的善恶报也有明显的差异。

「有德为神,德少为鬼。」鬼道属于六道轮回中的下三道,由于过去所造作的善恶业不同,因此所得到的善恶报也有明显的差异。

《婆沙论》中提到,鬼道中受苦的,都是那些「无威德鬼」,他们经常饥饿口渴,想要饮水时,水马上就变成火炬,纵然水进入口中,也会把肚子烧烂,非常地痛苦。而鬼道中也有福报较大的,称为「有威德鬼」,他们丰衣足食,穿的衣服如天衣般轻柔,吃的饮食如天食般美味,经常骑马乘车出游,生活和诸天相近,非常地快乐。

有些人会问,如果有威德的鬼过得这么快乐,岂不是比人道还好吗?鬼道的境界如果比人道还要差,为甚么会说福报和天道一样呢?

《法苑珠林》(卷六)中云:「经中说鬼道不如人道,有两个意思:第一,鬼道只能昼伏夜游,所以比不上人道;第二,鬼道心虚胆怯、经常畏惧,不论昼夜,只要碰到人,一定会退避躲藏,因此比不上人道。」而有威德的鬼,之所以能够福报同天,乃因前世曾做过大布施,但又因前世诈骗、虚伪、不老实之故,因此投生至鬼道受苦报。

而为何现在有的人会被鬼神骚扰,有的人却不会呢?佛陀在《长阿含经》(卷第二十)中开示:「若人为非法行、邪见颠倒、造十恶业,这种人成千上百,才有一神来守护;但若人修行善法,见正信行与十善业,即使只有一人,则会有成千上百的神来加以守护。当知所作所为皆为天地所鉴知,不可存有侥幸心态,应当诸恶莫作、众善奉行。

鬼道众生无明,没有佛法的智慧能够洞悉自身受报的因缘,因此在《佛说鬼问目连经》中便阐述目连尊者到恒河水边经行,为受着不同罪报的饿鬼道众生,一一说明其堕入地狱受报的因缘。例如,一个鬼问道:我全身到处都疼痛不堪,是何罪所致呢?目连尊者回答:你在世为人时,喜欢捕鱼,而且往往把网捕到的鱼,丢到沙土上令其苦死,所以才会受到这种报应,将来还要到地狱去受苦。

若能虔心读诵此部经典,便能了知投生鬼道众生的罪福因缘,而能够劝诫自身与他人:「因果业报,须信非虚;种如是因,得如是果。」