阿难问事佛吉凶经
  • 佛经系列(32)

    阿难问事佛吉凶经

    此部经典阐述许多学佛修行及做人的基本道理,在佛法教学中是一部非常重要的经典,实为大乘佛法的根基。诸恶莫作、众善奉行,凡依教奉行者,便能够招感一切的顺遂、安乐、吉祥。

阿难尊者请示伟大 佛陀:「有的人因信奉佛陀教诫、依教奉行,而得安乐吉祥,但有的人却是家财衰弱,为什么会这样呢?」佛陀便慈悲开示道:「学佛要跟一位通达事理、有修证、具足悲愿辩才的善知识修学,接受他的教导,并依教奉行,才能够真正得到吉祥自在。」

学佛修行若没有善知识的引导,便无法学习正确的佛法观念,所行自然可能违背戒律,而不得善果。戒律乃为实践佛道的基础,关系着佛法命脉的维系,一切善法功德悉由持戒而生,若是没有安住其上,便无法依止正道而行。由此可知,善知识极为重要,唯有依止「实际实相善知识」,才能修学正确的佛法,以佛法的智慧来解决人生遇到的诸种问题,涤尽罪业障难,开启本有圆净智慧。

此部经典阐述许多学佛修行及做人的基本道理,在佛法教学中是一部非常重要的经典,实为大乘佛法的根基。经中 佛陀教导我们修行,修正自己身语意一切不正当的行为,诸恶莫作、众善奉行,更要以清净心、慈悲心、平等心利益度化一切众生。断一切恶、修一切善,则得一切善果,凡依教奉行者,便能够招感一切的顺遂、安乐、吉祥。